8 de diciembre de 2012

BROWNIE DE CHOCOLATE SIN HARINA


Esta es una receta que hacemos en casa desde hace mucho tiempo, se la pasó una amiga a mi mujer. Es una receta muy fácil de hacer, con un resultado muy satisfactorio. La principal característica de esta receta es que no lleva harina, por lo que puede ser una buena opción para personas celíacas, siempre y cuando el chocolate y los demás ingredientes estén libres de gluten, como es el caso de esta receta.

El resultado de la falta de harina dentro de la receta, se traduce en que la textura es muy suave. Queda crujiente en el exterior, al formarse una costra por el azúcar y el huevo. En el interior recuerda casi a un flan bien cuajado, pero muy esponjoso a la vez, debido a que el huevo casi se ha llegado a montar como si de unas claras se tratase. 

Aconsejo que lo acompañéis con un poco de helado y una salsa de chocolate, también puede quedar muy bien aderezado con unos frutos rojos y un poco de nata montada. En nuestro caso lo hemos acompañado con un sorbete de limón, ya que contrasta muy bien su sabor ácido y textura ligera con la del chocolate.




Para la receta necesitaremos:

  • 300 gr Tableta Chocolate Valor a la Taza ( también puede usarse una tableta de Nestlé Postres)
  • 200 gr Mantequilla sin sal.
  • 200 gr Azúcar Blanquilla. (separados en dos partes de 100 gr)
  •     5     Huevos
  •   1/2    Vaso de Agua (125 ml)

Preparación:


  1. Ponemos a precalentar el Horno a 180ºC con calor arriba y abajo o en posición pastel. Engrasamos un molde desmontable de 20x20cm o redondo de 20cm de diámetro.
  2. En una perola pequeña, ponemos a hervir el agua con una parte del azúcar (100 gr) y removemos hasta que esté disuelta completamente el azúcar y cuando hierva la retiramos del fuego.
  3. Entonces agregamos la mantequilla cortada en dados y la tableta de chocolate troceada.
  4. Removemos hasta que esté todo integrado completamente y quede una mezcla homogénea. Reservamos y dejamos enfriar unos minutos.
  5. Mientras, en un cazo o bol echamos los 5 huevos y comenzamos a batir junto con el resto del azúcar (100 gr) Lo podéis hacer de la forma que queráis pero el objetivo es el mismo, hay que lograr que aumente el volumen hasta triplicarlo mas o menos. Cuando el color se torne blanquecino, y esté muy espumoso como si fueran unas clara casi montadas, habremos logrado nuestro objetivo. Yo utilizo el robot de cocina con el accesorio de varillas, primero lo he batido unos 2 minutos a velocidad media-baja para que se mezclaran los huevos y el azúcar, y luego a velocidad media-alta durante 5 minutos, aproximadamente.
  6. Ya sólo nos queda agregar la mezcla de chocolate, que lo haremos removiendo con una espátula, realizando movimientos envolventes de abajo a arriba (con esto evitaremos que se nos vaya el aire que hemos añadido anteriormente a la mezcla). El chocolate lo vamos añadiendo de forma continua mientras vamos removiendo, hasta que esté todo integrado.
  7. Vertemos toda la mezcla en el molde e introducimos al horno durante 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla, cuando pasen unos 15 minutos ya podemos desmoldar.

* Es normal que se levante mucho por el centro cuando se está horneando, y muchas veces la costra que se forma en la parte superior se resquebraja. Pero todo esto es normal, es parte de la textura quebradiza que tiene el brownie en su parte superior. Cuando se saca del horno al enfriarse, siempre baja un poco el volumen.

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